الفرق بين الظبي والغزال

يعتبر الظبي والغزال من أنواع الحيوانات التي يحبها الكثيرون ، وخاصة الأطفال عندما يذهبون إلى حديقة الحيوان ويرون الغزال والغزال في أقفاصهم ، لكن البعض لا يعلم أن هناك فرقًا بينهم وهذا ما سنذكره في السطور التالية:

1- الظبي

  • يعتبر هذا الحيوان من الثدييات وقد يشبه الغزلان من حيث شكله الخارجي ولكنه يختلف في شكل القرون حيث أنها تتميز بقوتها ومتانتها وتشعبها وكبر حجمها بشكل ملحوظ ، ويستخدم الظباء خاصته. قرون دفاعًا عن نفسها وعن المجموعة التي تصاحبها وكذلك عند الصيد.
  • يتراوح عمر الظبي بين 8-10 سنوات ، ويعتبر الظباء من الحيوانات التي تتغذى على اللحوم ، بالإضافة إلى أنه يفضل العيش في غابات كثيفة بالإضافة إلى المستنقعات والسهول والتلال الصخرية ، وكذلك الجبال ، و فالظباء تفضل الأماكن التي توجد بها المياه لتكون قريبة منها ومن موطنها أفريقيا وآسيا.

2- حيوان الغزلان

  • تعتبر الغزلان من الثدييات التي ترجع أصولها إلى عائلة الغزلان ، وتتنوع أعدادها إلى 62 نوعًا ، وتوجد الغزلان في الغابات المطيرة والسهول وكذلك الصحاري ، بالإضافة إلى وجودها في كثير من أنحاء العالم.
  • يختلف لون الغزال باختلاف نوعه ، ويختلف الغزال في وزنه ، حيث يتراوح بين 30-250 كجم ، ولا يوجد للغزال قرون مثل الظبي ، ويمتاز الغزال بأنه يتزاوج كل عام و فترة حمل تصل إلى 10 أشهر.
  • يوجد حيوان أيل على شكل قطيع لذلك لا يفضل أن يعيش بمفرده وكذلك عمره 20 سنة والغزلان له حوافر في قدميه أي أن لكل قدم حوافران أحدهما كبير والآخر صغير.

ما لا تعرفه عن الظباء والغزال

بعد أن تعرفنا على الفرق بين الغزال والغزال ، إليك أهم الحقائق والمعلومات بالتفصيل عن الغزال والغزال على النحو التالي:

حول تزلف

  • يمكن أن يعيش الظبي في مجموعات من نفس الجنس ، بمعنى أنه إذا كان الظبي ذكرًا فهو يعيش في قطيع من الذكور فقط ، وإذا كانت أنثى تعيش في مجموعة من الإناث فقط.
  • مجموعة الظباء الأنثوية أكبر في العدد من مجموعة الذكور.
  • يتكون طعام الظباء من الشجيرات الصغيرة والعشب الأخضر واللحم.
  • يكون ذكر الظباء أحيانًا أكبر من أنثى الظباء.
  • وجه الفجر أسود إلى حد ما ، وجسمه مغطى بشعر بني وأسود.
  • قرون الظباء للدفاع عن نفسها من الأعداء وعندما تكون في المعركة تصدر صوتًا كعلامة تحذير من الخطر.
  • يمكن أن يقفز الظبي بعيدًا جدًا.
  • عندما يحل الشتاء ، تجد أن الظباء ينمو طبقة كثيفة من الشعر لحمايته من التعرض للبرد القارس.
  • يمكن أن تسبح الظباء من كلا الجنسين جيدًا ، وتتراوح كل خطوة للظباء عند المشي بين 30-60 بوصة.
  • تلد أنثى الظبي صغيراً واحداً ونادراً ما تنجب صغيرين ، وفي وقت قريب من تاريخ الولادة ، تعزل أنثى الغزال نفسها عن بقية المجموعة ، حتى يصل طفلها ويصبح كبيرًا بما يكفي للهروب منه. أعداء.
  • كما يمكن أن يقف الظبي الصغير على قدميه بعد 20 دقيقة من الولادة ، ويمكنه المشاركة مع المجموعة بعد فترة أسبوعين ، كما يتم فطامه تمامًا بعد شهرين.
  • من الحيوانات المفترسة والأعداء إلى الظباء والثعبان وكلاب الصيد والفهد والأسد.

عن الغزلان

  • يتم اصطياد الغزلان بكثرة بسبب لحومها اللذيذة وحليبها وجلدها ، والتي تستخدم في العديد من الصناعات.
  • تعتبر الغزلان حيوانًا أليفًا وتستهدفها الحيوانات المفترسة مثل الدببة والثعالب والنمور وكذلك الذئاب.
  • فك الغزلان صلب وله أسنان حادة وأضراس وقواطع تستخدم جيدًا للمضغ.
  • تستطيع الغزلان السباحة في المياه الجارية بكل قوتها.
  • تتزاوج الغزلان في أواخر الخريف وأوائل الشتاء في الأماكن الأكثر اعتدالًا ، ولا يتزاوج ذكر الغزلان إلا مرة واحدة طوال حياتهم ، عندما يبلغون عامًا واحدًا.
  • يمكن أن تلد أنثى الغزلان صغيرين في نفس الوقت ، ويطلق على الغزال الصغير اسم شادن.
  • يمكن لصغير الغزلان أيضًا الوقوف على قدميه بعد الولادة بـ 10 دقائق ، والبدء في المشي والجري بعد 7 ساعات من الولادة.
  • تبلغ سرعة الغزلان 30 ميلاً في الساعة ، ويمكن أن تقفز حتى 10 أقدام.
  • خلال موسم تزاوج الغزلان ، يستخدم الذكر قرنه لجذب انتباه الأنثى.
  • اسماء الايل هي ذكر الغزال وانثى الغزال.
  • تم العثور على الغزلان في مناطق من أفريقيا وأستراليا وأوروبا وآسيا وأمريكا الجنوبية والشمالية.
  • قرن الغزال غير مغطى بالكيراتين كباقي الحيوانات وهذا ما يجعله مختلفا.
  • أقدام الغزلان طويلة وجسمه رشيق ويمكنه التحرك بسهولة في أصعب الأماكن.
  • أصغر أنواع الغزلان تزن 9 كجم وطولها 36 سم للغزلان الموجودة في جنوب إفريقيا.
  • طعام الغزلان هو أوراق الشجر والعشب الأخضر والزهور والمكسرات والجوز ، ويتناول طعامهم بسرعة.
  • يستطيع الغزلان الرؤية بزاوية 210 درجات لأن عينيه على الجانبين بالإضافة إلى قدرته على الرؤية في الأماكن المظلمة.
  • يستطيع الغزال تحريك أذنيه في كل اتجاه دون تحريك رأسه ، بالإضافة إلى امتلاكه حاسة سمع قوية.
  • مجموعة من الغزلان يقودها ذكر قوي وشجاع ، وتتميز الغزلان بأنها تنتقل دائمًا من مكان إلى آخر داخل قطعان كبيرة.
  • يمكن للغزلان أن يشم أعداءه من على بعد كيلومترات قبل الاقتراب منه.

أنواع الغزال والظباء

بينما يختلف الفرق بين الغزلان والغزال ، إلا أن هناك أنواعًا مختلفة من الغزلان والظباء ، وهي كالتالي:

أنواع الظباء

  • ظباء الكودو: هو أكبر أنواع الظباء في العالم ، لكن أصغر الظباء يوجد في شرق إفريقيا.
  • النوع الثاني هو الظباء السمور ، وله قرون طويلة وعنق قصير ولونه أسود. توجد في جنوب إفريقيا وزامبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
  • غزال نيالا ، المعروف أيضًا باسم إلك الأراضي المنخفضة ، له خطوط بيضاء على جسمه وقرون طويلة حمراء اللون ، ويوجد في موزمبيق وزيمبابوي وجنوب إفريقيا.
  • تتميز أيل المها ، الموجودة في جنوب إفريقيا ، برأس وأرجل ملونة بالأبيض والأسود.
  • الهامور نوع فريد له رقبة طويلة تشبه رقبة الزرافة. توجد في شرق إفريقيا وتقضي كل يومها في الأكل.
  • الظباء القوقازي متوسط ​​الحجم ويعيش في نهر الزامبيزي ، وله بصر كبير وجريء أعلى من معظم الظباء الأخرى ، وجسم الظباء القوقازي أبيض وبني وذيل قصير وقرون صغيرة.
  • تعيش الظباء العملاقة في غابات السافانا وتتغذى على العشب والأوراق والأغصان.

أنواع الغزلان

  • أيل عفار ، وتوجد منه الأنواع الصحراوية المصرية والسعودية والسودانية.
  • أيل غرينوك ، بما في ذلك نوعا سومرينغ وطومسون ، وذيله منتصب.
  • غزال الجبل ، أشهر أنواعه ، الأدمة الأطلسية.
  • والغزال الأبيض الذي يشبه غزال العفري وغزال الريم.
  • غزال الريم ، المعروف بغزال الريم العربي ، ويوجد أيضًا غزال الريم المنغولي والفارسي والسخام الصيني.
  • غزال رقعة الشطرنج ، وهذا النوع له أكثر من نوع فرعي وموطنه شرق وغرب إفريقيا وفي الوسط ومن الجنوب باتجاه المغرب.
  • أما الغزلان الجرانيت فهو نوع كبير في حجمه ويوجد في الصومال وإثيوبيا وأوغندا.

ملخص الموضوع في 3 أسطر

  • هناك اختلافات كثيرة بين الظبي والغزال من حيث شكل الجسم والوجه واللون والحجم والمواقع ونوع الطعام الذي يتم تناوله.
  • هناك حقائق كثيرة وفضول عن الظباء والغزلان سواء للذكور أو الإناث من حيث التزاوج وعدد صغارهم بالإضافة إلى أعدائهم والحيوانات المفترسة التي تعدهم للطعام.
  • تعيش 10 أنواع من الظباء الأبرز في إفريقيا ، بينما يعيش 62 نوعًا مختلفًا من الغزلان حول العالم.